M.Sc. Chemische Biologie

Anbietende Fakultät: Chemisch-Geowissenschaftliche Fakultät

Anbietendes Institut: Jena School for Microbial Communication, Bereich Chemische Biologie

Unterrichtssprachen: Deutsch und Englisch

1. Dezember bis 15. Januar  (für Bewerbungen zum Sommersemester)
1. April bis 15. Juli (für Bewerbungen zum Wintersemester)

Baut auf die folgenden grundständigen Studiengänge auf: Chemie, Biochemie, Biologie oder verwandte Fächer

Kurzbeschreibung der Inhalte: Die Studierenden erwerben Kenntnisse der fachlichen Systematik, Begrifflichkeit und weiterführender Inhalte chemisch-biologischer Teilgebiete sowie die für das chemisch-biologische Arbeiten erforderlichen experimentellen und theoretischen Kenntnisse. Entsprechend den Forschungsprofilen der Chemisch-Geowissenschaftlichen und Biologisch-Pharmazeutischen Fakultät werden in Zusammenarbeit mit den in Jena ansässigen Forschungseinrichtungen zudem grundlegende Kenntnisse in fachlichen Wahlpflichtbereichen vermittelt.

Besonderheiten: Das Studium ist hochgradig interdisziplinär und experimentell ausgerichtet. Als Wahlpflichtmodule werden angeboten:

• Abbau von Natur- und Fremdstoffen
  • Spektroskopie- und Bildgebungsverfahren
  • Toxikologie/Ökotoxikologie
  • 3D-Strukturen biologischer Makromoleküle

Berufliche Perspektiven: Der M.Sc. Chemical Biology stellt die qualifizierende Voraussetzung sowohl für berufliche Tätigkeiten auf der oberen Qualifikationsebene in den Bereichen Chemie, Biologie, Biochemie und angrenzenden medizinischen Disziplinen als auch für ein aufbauendes naturwissenschaftliches Promotionsstudium in diesen Fachdisziplinen im In- und Ausland dar.

Zugangsvoraussetzungen: Bei der Zulassungsentscheidung werden die Inhalte und Noten des ersten Hochschulabschlusses, die Studienzeiten, der Werdegang und die Motivation des Bewerbers sowie gegebenenfalls zusätzliche Aktivitäten berücksichtigt. Ausreichende Kenntnisse der englischen Sprache sind unverzichtbar. Bewerber nichtdeutscher Muttersprache benötigen einen Nachweis ihrer Deutschkenntnisse auf dem Niveau DSH-2 oder eines Äquivalents.

• detaillierte Notenuebersicht des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses mit Nachweis über mind. 150 ECTs sowie Angabe einer Durchschnittsnote
  • ggf. Nachweise über wissenschaftliche Leistungen (wissenschaftliche Arbeiten, Publikationen, Forschungstätigkeit, Forschungs- und Studienaufenthalte im Ausland)
  • ggf. Nachweise über eine relevante ausgeübte Berufstätigkeit (Chemielaborant, Industrietätigkeit, etc.)

Prof. Dr. Georg Pohnert
Institut für Anorganische und Analytische Chemie