M.A. Archäologie der Ur- und Frühgeschichte mit dem Profilfeld Urgeschichte oder Vor- und Frühgeschichte

Anbietendes Institut:  Institut für Orientalistik, Indogermanistik, Ur- und Frühgeschichtliche Archäologie (Bereich für Ur- und Frühgeschichtliche Archäologie)

Baut auf die folgenden grundständigen Studiengänge auf:
Archäologie der Ur- und Frühgeschichte im Kern- oder Ergänzungsfach

Kurzbeschreibung der Inhalte: Durch den Masterstudiengang "Archäologie der Ur- und Frühgeschichte" mit den Profilfeldern Urgeschichte und Vor- und Frühgeschichte werden die Kenntnisse zur Ur- und Frühgeschichte überregional und methodisch erweitert, wodurch Studierende kritisch und reflektierend zu ersten eigenständigen wissenschaftlichen Ergebnissen kommen. Lehrgebiete im Studium sind:

• aktuelle Forschungsmethoden und -fragestellungen der Archäologie Mitteleuropas,
  • die verschiedenen Epochen der Menschheitsgeschichte von der Steinzeit (Paläolithikum, Mesolithikum, Neolithikum) über die Metallzeiten (Bronze- und Eisenzeit) bis zur Römischen Kaiserzeit, Völkerwanderungszeit und das Frühmittelalter,
  • Materialkunde,
  • vertiefte Kenntnis einer der größten Studiensammlungen an einer deutschen Universität,
  • Auswertung von Fundkomplexen,
  • wissenschaftliches Zeichnen von Funden,
  • Museums- und Ausgrabungspraktika,
  • Exkursionen zu Geländedenkmälern und Museen.

Besonderheiten: Eine Schwerpunktbildung innerhalb des Faches auf Urgeschichte oder Vor- und Frühgeschichte wird durch die individuelle Wahl von Lehrveranstaltungen ermöglicht. Studierende haben die Möglichkeit, Museums- und Ausgrabungspraktika zu absolvieren und an Exkursionen zu Geländedenkmälern und Museen teilzunehmen.

Berufliche Perspektiven: Das erfolgreich abgeschlossene Masterstudium berechtigt zur Aufnahme eines Promotionsstudiums an Universitäten im In- und Ausland. Wissenschaftler/innen mit diesem Abschluss sind mit der Bergung, Bewahrung, Auswertung und Präsentation archäologischer Quellen beschäftigt, daher können sie sowohl im Bereich der Bodendenkmalpflege an den Landesämtern der Bundesländer als auch im musealen Bereich von Staat und Kommunen oder in zentralen und regionalen Forschungseinrichtungen sowie an Universitäten eingesetzt werden. Weitere Tätigkeitsfelder ergeben sich bei privatwirtschaftlichen Grabungsfirmen, didaktischen Einrichtungen sowie im Tourismus.

Zugangsvoraussetzungen: Die Abschlussnote des Bachelorstudiums sollte mindestens "gut" sein. Nachweis einer modernen Fremdsprache, die mit dem Schulzeugnis oder einer Bescheinigung mindestens Niveau B1 gemäß Europäischer Referenzrahmen nachgewiesen werden kann. Kenntnisse einer weiteren modernen Fremdsprache sind spätestens bis zur Anmeldung der Masterarbeit nachzuweisen. Daneben sollten grundsätzliche Eigenschaften, wie Begabungen im geisteswissenschaftlich-historischen als auch naturwissenschaftlichen Bereich, vorhanden sein. Von den Studierenden wird außerdem das Interesse an wissenschaftlichem Arbeiten unter zum Teil harten körperlichen Bedingungen und das Potential an analytisch-reflektierender Vorgehensweise erwartet sowie handwerkliche und zeichnerische Fähigkeiten. Bewerber nichtdeutscher Muttersprache benötigen Deutschkenntnisse auf dem Niveau DSH-2 oder Äquivalent.

• ggf. Nachweise über bisherige relevante Berufs- und Praxistätigkeiten/Auslandserfahrungen
  • Nachweis über Kenntnisse in einer modernen Fremdsprachen auf Niveau B1 gemäß Europäischer Referenzrahmen
  • Nachweis einer zweiten modernen Fremdsprache (Nachweis bis spätestens Anmeldung der Masterarbeit)

Prof. Dr. Peter Ettel