M.A. Slawische Sprachen, Literaturen und Kulturen

Anbietendes Institut: Institut für Slawistik und Kaukasusstudien (Bereich Slawistik)

Immatrikulation: zum Sommer- und Wintersemester möglich

Baut auf die folgenden grundständigen Studiengänge auf: Slawistik bzw. je nach angestrebter Profilbildung mindestens ein einschlägiges Ergänzungsfach (z.B. Südosteuropastudien, Geschichte, Politikwissenschaft, Kulturmanagement oder Kaukasiologie)

Kurzbeschreibung der Inhalte: Den Studiengang Slawische Sprachen, Literaturen und Kulturen kann man in drei Profilen studieren:

• Slawistik - Schwerpunkt Ost
  • Slawistik - Schwerpunkt Süd
  • Kulturstudien Osteuropas.

Der Studiengang mit dem Profil Slawistik - Schwerpunkt Ost hat zum Ziel, vorhandene Kenntnisse und Fertigkeiten in Bezug auf Sprache, Literatur und Kultur Russlands sowie der jeweiligen slawischen Länder in ihren historischen und gegenwärtigen Erscheinungsformen zu vertiefen. Russisch gehört als primärer Bereich zum Grundbestand des Programms. Darüber hinaus sind Spezialisierungen in den Bereichen Polnisch/Tschechisch (sekundär) und Bulgarisch bzw. Serbisch/Kroatisch (sekundär) möglich.

Ziel des Studiengangs mit dem Profil Slawistik - Schwerpunkt Süd ist der Erwerb fundierter Kenntnisse der Literaturen, Sprachen und Kulturen der Südslawen in ihren historischen und gegenwärtigen Erscheinungsformen (fokussiert auf Serben, Montenegriner, Kroaten, Bosnier und Bulgaren), unter Berücksichtigung ihrer vielfachen literarischen, sprachlichen und kulturellen Wechselbeziehungen mit anderen Ethnien auf der Balkanhalbinsel. Durch das Studium sollen Fähigkeiten zu wissenschaftlicher Arbeit, zu komparatistischen und interdisziplinären Herangehensweisen und die Anwendung dieser Fähigkeiten auf Themen und Fragestellungen des Faches erworben werden. Ein besonderer Akzent wird auf kulturwissenschaftliche Fragestellungen gelegt. Russisch gehört als sekundärer Bereich zum Grundbestand des Programms.

Das Profil Kulturstudien Osteuropas vermittelt vertiefte fachwissenschaftliche Kenntnisse, Fertigkeiten und Methoden im Umgang mit slawischer Kultur-, Literatur- und Sprachwissenschaft sowie mit der Geschichte des osteuropäischen Raumes. Zur weiteren sprachlichen Spezialisierung stehen neben Russisch als Hauptsprache Polnisch, Tschechisch und Georgisch zur Wahl.

In einem breit angelegten Wahlpflichtbereich können die Studierenden weitere Kenntnisse aus den Bereichen Politikwissenschaft, Kulturmanagement, Interkulturelle Wirtschaftskommunikation, Kaukasiologie und Russisches Recht erwerben.

Berufliche Perspektiven: Die Absolventen des Masterstudiengangs können sich um eine weitere wissenschaftliche Qualifikation (Promotion) bemühen oder eine Tätigkeit insbesondere in den Bereichen Medien (Verlagswesen, Printmedien, Rundfunk, Fernsehen), Dokumentation (Museen, Bibliotheken, Archive), Erwachsenenbildung, Öffentlichkeitsarbeit, in international tätigen Unternehmen, in überstaatlichen, einzelstaatlichen bzw. nichtstaatlichen Einrichtungen und Organisationen sowie im Tourismus ausüben.

Zugangsvoraussetzungen: Die Abschlussnote des Bachelorstudiums sollte mindestens "gut" sein.

Sprachvoraussetzungen für das Studium im Profil Slawistik - Schwerpunkt Ost sind Kenntnisse im Russischen auf dem Niveau B1 gemäß des Europäischen Referenzrahmens und/oder auf dem Niveau A2 einer zweiten slawischen Sprache.

Sprachvoraussetzungen für das Studium im Profil Kulturstudien Osteuropas sind Lesekenntnisse in mindestens einer der vertretenen Sprachen (Russisch, Polnisch, Tschechisch, Georgisch).

Bewerbung nichtdeutscher Muttersprache benötigen DSH-2 oder TestDaF 4x4.

• ggf. Nachweise über bisherige relevante Berufs- und Praxistätigkeiten
  • weitere Fremdsprachen-Nachweise (Details s.o. unter "Zugangsvoraussetzungen")

Ansprechpartnerin für fachspezifische Fragen:

Prof. Dr. Andrea Meyer-Fraatz
Ernst-Abbe-Platz 8