M.A. Neuere Geschichte

Anbietendes Institut: Historisches Institut

Baut auf die folgenden grundständigen Studiengänge auf: alle geschichtswissenschaftlichen Fächer (Geschichte, Volkskunde/Kulturgeschichte etc.)

Kurzbeschreibung der Inhalte: Der Masterstudiengang Neuere Geschichte an der Friedrich-Schiller-Universität Jena vermittelt vertiefte fachwissenschaftliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Methoden im wissenschaftlichen Umgang mit der Vergangenheit. Der Studiengang verbindet Perspektiven der Bereiche Frühe Neuzeit, der Geschichte des 19. Jahrhunderts und des 20. Jahrhunderts, der Landes- und Regionalgeschichte, der Osteuropäischen und Westeuropäischen Geschichte, der Nordamerikanischen Geschichte sowie der Wirtschafts- und Sozialgeschichte.

Besonderheiten: Der Masterstudiengang Neuere Geschichte kann mit einem Schwerpunkt "Aufklärung" studiert werden. Dies ist eine Profilierung, die den Studiengang von anderen Universitäten unterscheidet.

Berufliche Perspektiven: Die Absolventen sind für akademische Berufsfelder qualifiziert, die ein eigenständiges strategisches Denken und die Strukturierung von Wissen erfordern. Die wissenschaftliche Qualifikation kann darüber hinaus durch ein Promotionsstudium vertieft werden.

Mögliche Berufsfelder für Absolventen des Masterstudienganges Neuere Geschichte sind in den Bereichen Medien, Dokumentation, Erwachsenenbildung, politische Bildung, nationale/internationale Forschungseinrichtungen, Stiftungswesen, Öffentlichkeitsarbeit und in der Verwaltung sowie in staatlichen und nichtstaatlichen Einrichtungen und Organisationen in leitenden Positionen.

Zugangsvoraussetzungen: Voraussetzungen sind die Kenntnisse des Englischen und einer weiteren modernen Fremdsprache durch Abiturzeugnis oder Bescheinigung Niveau A2/B1 gemäß dem Europäischen Referenzrahmen. Der erste berufsqualifizierende Hochschulabschluss sollte mindestens mit der Note "gut" abgeschlossen sein.

• Motivationsschreiben (zwei Seiten, max. 5000 Zeichen)
  • ggf. Nachweise über fachlich relevante Berufstätigkeiten
  • ggf. Nachweise über wissenschaftliche Leistungen (wissenschaftliche Arbeiten, Publikationen, Forschungstätigkeit, Forschungs- und Studienaufenthalte im Ausland)
  • Nachweis über Englischkenntnisse Niveau A2/B1 gemäß Europäischer Referenzrahmen