M.A. Kunstgeschichte und Filmwissenschaft

Anbietendes Institut: Institut für Kunst- und Kulturwissenschaften (Bereich Kunstgeschichte)

Baut auf die folgenden grundständigen Studiengänge auf: Kunstgeschichte, Bildwissenschaft, Filmwissenschaft

Kurzbeschreibung der Inhalte: Das Ziel des Masterstudiums Kunstgeschichte & Filmwissenschaft ist die Befähigung zum selbständigen wissenschaftlichen Arbeiten in der Anwendung und Entwicklung kunsthistorischer, film-, photographie- und medien- sowie bildwissenschaftlicher Methoden und Erkenntnisse. Die Studierenden sollen zu eigenverantwortlichem Handeln in den Berufsfeldern der Kunstgeschichte, Film, Photographie und Medienkunst sowie Bildwissenschaft und zu selbständiger Forschung in den genannten Bereichen befähigt werden. Zudem werden während des Studiums die Fähigkeiten zur Durchdringung komplexer Fragestellungen, zur kritischen Problemanalyse, zur Erarbeitung von Problemlösungsstrategien sowie zur schriftlichen und mündlichen Darstellung schwieriger Sachverhalte vermittelt.

Besonderheiten in Jena: Innerhalb dieses Masterstudiums haben die Studierenden die Möglichkeit, sich in einem der folgenden Teilbereichen der Kunstgeschichte und Filmwissenschaft zu spezialisieren: Mittelalter; Neuzeit; Moderne; Film, Photographie und Medienkunst; Bildtheorie und Ästhetik

Berufliche Perspektiven: Der Studiengang bietet die Vorraussetzung für die Aufnahme eines Promotionsstudienganges und den Einstieg in höher qualifizierte Tätigkeiten in den klassischen Berufsfeldern wie zum Beispiel in den Museen, der Denkmalpflege und der Universität, aber auch in den Bereichen Kunstkritik, Filmkritik, Kunsthandel, Archiv- und Öffentlichkeitsarbeit, Eventkultur.

Zugangsvoraussetzungen: Die Abschlussnote des Bachelorstudiums sollte mindestens "gut" sein. Bei dem abgeschlossenen Studium muss es sich um einen kunsthistorischen Studiengang im Kern- oder Ergänzungsfach handeln. Bewerber nichtdeutscher Muttersprache benötigen DSH-2, TestDaF 4x4 oder einen äquivalenten Sprachnachweis.

• ggf. Nachweise über fachlich relevante Berufs- und Praxistätigkeiten während und nach des ersten berufsqualifizierenden Studiums
  • ggf. Nachweise über Forschungs- und/oder Studienaufenthalte im Ausland.
  • APS-Zertifikat (im Original): Bei Hochschulabschlüssen aus der Mongolei, Vietnam oder aus der VR China

Modulkatalog und Musterstudienpläne

Prof. Dr. Reinhard Wegner