M.A. Klassische Archäologie

Anbietende Institute: Institut für Altertumswissenschaften, Lehrstuhl für Klassische Archäologie

Baut auf die folgenden grundständigen Studiengänge auf: Altertumswissenschaften oder Klassische Archäologie im Kern oder Ergänzungsfach.

Kurzbeschreibung der Inhalte: Der zum WiSe 2016/2017 grundlegend reformierte Studiengang richtet sich an Absolventen eines altertums- bzw. kulturwissenschaftlichen Bachelors, die ihre Denkmäler- und Methodenkenntnisse auf dem Gebiet der Griechisch-Römischen Archäologie vertiefen möchten. Der Schwerpunkt der Ausbildung liegt auf der praxisnahen Schulung an Objekten und Bildern, die am Lehrstuhl für Klassische Archäologie durch die Vielzahl der ihm angeschlossenen Sammlungen (Sammlung Antiker Kleinkunst, Akademisches Münzkabinett, Abgusssammlung Antiker Skulpturen) gewährleistet ist. Kompetenzen im methodischen wie praktischen Umgang mit Objekten der materiellen Kultur zu erwerben, ist für das unmittelbare Berufsbild des Archäologen elementar, heutzutage aber auch für zahlreiche weitere Tätigkeitsfelder von Vorteil.

Besonderheiten: Der neukonzipierte MA-Studiengang bietet den Studierenden die Möglichkeit, anhand eines flexiblen Spektrums von Leistungsformaten (z.B. Referat, Essay, Abstract, Exkursion, Aufsatz etc.) die wissenschaftliche Bearbeitung kulturhistorischer Fragestellungen zu erproben und sich dafür nötige Kenntnisse und Kompetenzen anzueignen. Die Universität Jena verfügt über ein breit gefächertes Spektrum von Antikensammlungen (Sammlung Antiker Kleinkunst, Akademisches Münzkabinett, Abgusssammlung Antiker Skulpturen). Darüber hinaus haben die Masterstudierenden die Gelegenheit zur Mitarbeit an Ausstellungen im Stadtmuseum, der Universitätsbibliothek oder weiterer publikumswirksamer öffentlicher Aktionen (Museumsnacht, Kindergrabung, Kinderuni, etc.)

Berufliche Perspektiven: Der Masterstudiengang bildet zum selbständig arbeitenden Wissenschaftler heran, dem ein Vielzahl von Tätigkeitsfeldern an Universitäten und wissenschaftlichen Einrichtungen, Bibliotheken, Museen, Archiven, Dokumentationsstellen oder in der Erwachsenenbildung, Touristik (Reiseleitung), Verlagswesen, Medien und Verwaltungstätigkeit sowie privatwirtschaftlichen Einrichtungen (z. B. Grabungsfirmen) offen stehen.

Zugangsvoraussetzungen:
- fachspezifischer Bachelorabschluss mit der Gesamtnote mind. "gut"
- eine moderne Fremdsprache (vorzugsweise Arabisch, Englisch, Französisch, Italienisch, Neugriechisch, Spanisch oder Türkisch) entsprechend Niveau B1 (GER)
- Sprachkenntnisse in einer alten Sprache (Latein im Umfang des Latinums oder Altgriechisch im Umfang des Graecums) spätestens bis zur Anmeldung des Moduls Arch 753
- Deutschkenntnisse DSH 2 (internationale Bewerber)

• ggf. Nachweise über wissenschaftliche und praktische Erfahrungen.
  • Nachweis über Kenntnisse einer modernen Fremdsprachen B1 (GER)
  • Latein= Latinum (s.o. Zugangsvoraussetzungen) oder
  • Griechisch = Niveau Graecum (s.o. Zugangsvoraussetzungen) und/oder einer weiteren modernen Fremdsprache B1 (GER)

Ansprechpartnerin für fachspezifische Fragen:

Institut für Altertumswissenschaften
Prof. Dr. Eva Winter
Fürstengraben 1 (Raum 3.02)

E-Mail: eva.winter[at]uni-jena.de
Tel.: +49 3641-944821