M.A. Germanistische Sprachwissenschaft

Anbietendes Institut: Institut für Germanistische Sprachwissenschaft

Baut auf die folgenden grundständigen Studiengänge auf: Germanistik, Germanistische Sprachwissenschaft, Linguistik, Indogermanistik

Kurzbeschreibung der Inhalte: Ziel des M.A. Germanistische Sprachwissenschaft ist der Erwerb vertiefter Kenntnisse aus den Teilgebieten diachrone und synchrone germanistische Sprachwissenschaft sowie die Entwicklung und Anwendung eigenständiger Ideen. Die Studierenden setzen sich sowohl mit bewährten als auch mit aktuellen sprachwissenschaftlichen Methoden und Theorien zur Beschreibung und Erklärung von sprachlichen Mustern kritisch auseinander. Diese Kompetenz wird durch die Analyse umfangreicher gesprochener und geschriebener Textkorpora empirisch und interdisziplinär erprobt. Im Schwerpunkt Sprache und Kognition werden in Kooperation mit dem Institut für Anglistik und Amerikanistik sowie dem Institut für Auslandsgermanistik / Deutsch als Fremd- und Zweitsprache vertiefte Kenntnisse über theoretische Ansätze, Modelle und Methoden im Bereich der kognitionswissenschaftlichen Sprachanalyse vermittelt.

Besonderheiten: Eine individuelle Profilbildung ist durch eine gezielte Zusammenstellung aus dem interdisziplinären Modulangebot aus der Anglistischen Sprachwissenschaft, der Indogermanistik oder des M.A. Öffentliche Kommunikation möglich.

Berufliche Perspektiven: Mögliche Berufsfelder sind u.a. Sprachberatung, Spracherkennung sowie der massenmediale Kommunikationssektor. Die Möglichkeit zu einer wissenschaftlichen Weiterqualifizierung (Promotion) steht ebenfalls offen. Der Master Germanistische Sprachwissenschaft schafft ebenfalls die Voraussetzung für weiterführende wissenschaftliche Tätigkeiten im Bereich Forschung, Entwicklung und Lehre an Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen. Außerdem qualifiziert der Abschluss für Berufe, in denen kulturelle, kommunikative und sprachliche Kompetenz im Mittelpunkt steht, z.B. Medienberufe, Editoring, Kulturmanagement, Public Relations, Fachjournalismus, Erwachsenenbildung.

Zugangsvoraussetzungen: Die Note des B.A.-Abschlusses im Bereich Germanistische Sprachwissenschaft (oder im linguistischen Bereich) sollte mindestens "gut" sein. Der Studiengang setzt Vorkenntnisse im Bereich der Linguistik im Umfang von 50 ECTS voraus. Es werden sehr gute Deutschkenntnisse und Kenntnisse in einer oder mehreren modernen Fremdsprachen empfohlen.

• detaillierte Notenuebersicht des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses mit Angabe einer Durchschnittsnote
    Sprachnachweise:

Dr. Manfred Consten