M.A. Christentum in Kultur, Geschichte und Bildung

Anbietende Fakultät: Theologische Fakultät

Baut auf die folgenden grundständigen Studiengänge auf: "Christentum in Geschichte, Kultur und Bildung" oder gleichwertige Abschlüsse in verwandten Studiengängen an einer anderen Universität oder gleichgestellten Hochschule im In- und Ausland; ggf. Ausnahmeentscheidungen mit Auflagen auf Einzelfallantrag möglich.

Kurzbeschreibung der Inhalte: Der Masterstudiengang "Christentum in Geschichte, Kultur und Bildung" umfasst die Schwerpunkte Altes Testament, Neues Testament, Kirchengeschichte, Systematische Theologie und Praktische Theologie. Das Studium vermittelt theologische Fachkenntnisse, die für forschungsorientierte Tätigkeitsbereiche außerhalb des Pfarr- und Lehramtes qualifizieren. Die Studierenden werden befähigt, interdisziplinär und fachübergreifend zu denken und eigenständig an den vielfältigen Schnittstellen von Religion und Gesellschaft zu arbeiten.

Besonderheiten: Innovatives Kennzeichen des Masterstudienganges "Christentum in Geschichte, Kultur und Bildung" ist die Interdisziplinarität sowohl zwischen als auch mit außertheologischen Wissenschaftsdisziplinen. Das Studium kann sowohl zum Wintersemester als auch zum Sommersemester begonnen werden.

Berufliche Perspektiven: Die Arbeitsbereiche reichen von der kirchlichen Akademiearbeit und Erwachsenenbildung, Publikationswesen, zur Zusammenarbeit mit Medizin und Psychologie bis hin zur Beratungstätigkeit für Verbände, Politik und Wirtschaft. Der Master stellt ebenso die Voraussetzung für eine anschließende Promotion dar.

Zugangsvoraussetzungen: Für das Studium sind ausreichende Kenntnisse in der englischen Sprache unverzichtbar. Zudem sind das Latinum, Hebraicum und das Graecum Studienvoraussetzung. Sind die Sprachvoraussetzungen nicht im Zeugnis der Allgemeinen Hochschulreife enthalten, müssen die entsprechenden Leistungsnachweise spätestens bis zur Anmeldung der Master-Arbeit erbracht werden. Die Abschlussnote des Bachelor-Abschlusses sollte mindestens "gut" sein. Ein Motivationsschreiben sollte den üblichen Bewerbungsunterlagen (tabellarischer Lebenslauf, Zeugnisse, Sprachnachweise) beigefügt werden.

• detaillierte Notenuebersicht des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses mit Angabe einer Durchschnittsnote
  • Nachweis über Kenntnisse in Latein (Latinum), Griechisch (Graecum) und Hebräisch (Hebraicum) - Nachweis der Kenntnisse kann bis zur Masterarbeit nachgeholt werden
  • ausländische Bewerber/-innen müssen einen Nachweis ihrer Deutschkentnnisse anhand DSH-2 oder eines Äquivalents einreichen
  • ausreichende Englischkenntnisse werden empfohlen ein Nachweis ist nicht erforderlich