M.A. Angewandte Ethik und Konfliktmanagement

Immatrikulation: nur zum Wintersemester möglich

1. April bis 15. September

1. April bis 15. Juli

Baut auf die folgenden grundständigen Studiengänge auf:
Politikwissenschaften, Philosophie, Theologie, Pädagogik (Erziehungswissenschaften), Kommunikationswissenschaften oder gleichwertige Studiengänge

Kurzbeschreibung der Inhalte: Dieser Masterstudiengang bietet eine umfassende Auseinandersetzung mit Methoden, Fragestellungen und Positionen der angewandten Ethik. Zugleich erwerben die Studierenden die Kompetenz, ethische Probleme sorgfältig zu analysieren und eigenständig zu beurteilen. Im zweiten Jahr werden hierzu vertiefend ein Forschungs- und ein Praxismodul angeboten.

Besonderheiten: Ein Schwerpunkt liegt auf der Medizin-, Wirtschafts- und Umweltethik. Es besteht auch die Wahlmöglichkeit weiterer Bereichsethiken (z.B. Sport- und Medienethik).

Berufliche Perspektiven: Die Absolventen des Studiengangs sind neben Tätigkeiten in Unternehmen z.B. im Bereich der Unternehmenskommunikation auch für Tätigkeiten in Stiftungen und Verbänden in Akademien in staatlicher und kirchlicher Trägerschaft sowie für journalistische Tätigkeiten befähigt. Daneben bietet sich die Möglichkeit für eine wissenschaftliche Laufbahn in diesem interdisziplinären Wissenschaftsfeld.

Zugangsvoraussetzungen: Die Zahl der Zulassungen ist insgesamt auf 25 begrenzt. Übersteigt die Zahl der Bewerber die Zahl der vorhandenen Studienplätze, erfolgt eine Auswahl durch persönliche Gespräche nach folgenden Kriterien in der Rangfolge:

1. Abschlussnote
2. Ethische Vorbildung
3. Motivation

Den Bewerbern wird empfohlen, ausreichende Kenntnisse der englischen Sprache nachzuweisen.

• ausreichende Englischkenntnisse werden empfohlen - ein Nachweis ist nicht erforderlich
  • APS-Zertifikat (im Original): Bei Hochschulabschlüssen aus der Mongolei, Vietnam oder der VR China.

Ansprechpartnerin für fachspezifische Fragen:

Antje Klemm
Lehrstuhl für Angewandte Ethik